В России – гренки или жареный хлеб,

В России – гренки или жареный хлеб, в Германии – Arme Ritter, в Англии- Poor Knights of Windsor, во Франции – Pain Perdu, в США – French Toast, у немцев России и Казахстана Gebackene Brod …….. Названия блюда такие разные, а в приготовлении почти никакой разницы.
Молочно- яичная смесь:
а. 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст.ложки сахара.
б. 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.л. муки, питьевая сода на кончике ножа.
с. 1 стакан сливок, 2 яйца, 2 ст.ложки сахара, питьевая сода на кончике ножа.
И так далее, в каждой семье свой рецепт. Смесь хорошо перемешать (взбить). По консистенции похоже на тесто на оладьи.
Нарезать хлеб (лучше порезать самим, ломтики хлеба, порезанного в магазине, слишком тонкие. Лучше, если хлеб был бы не очень свежий) Обмакнуть каждый ломтик хлеба вначале одной стороной в смеси, подержать в ней несколько секунд, затем тоже самое проделать со второй стороной ломтика. Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита! Есть с вареньем, взбитыми сливками ….. .
Между прочим:
сторона – Seite (нем.) – side (анг.)
ломоть – Scheibe (нем.) – slice (анг.)
. Боже,как есть хочется…сижу голоднючая после праздников….аааааааа…

15 комментариев on “В России – гренки или жареный хлеб,”

  1. 1 Ирма said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    Мои родители были из поволжских немцев, так произносила моя мама, когда готовила это блюдо.

  2. 2 Дарья said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    да, у нас у немцев России жуткие акценты )))
    люблю гренки с детства )))

  3. 3 Ирма said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    Оля, мне тоже стало интересно и я решила поискать в интернете. почему gebackene. И нашла в книге для немцев в Америке следующий рецепт, в начале на немецком, а затем на русском попробую.
    Fett- Kröpfeln (Fried Cakes- анг. )
    ! Tasse Zucker, 4 Esslöffel Butter, 3 Eier, 1 Tasse Milch, 3 Teelöffel Backpulver und soviel Mehl, dass der Teig sich leicht rollen lässt. In heissen Fett gebacken.
    Kröpfeln – это что-то наших пышек. 1 чашка сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 1 чашка молока, 3 ч.л. разрыхлителя и столько муки, чтобы полученное тесто легко раскатывалось. Жарить в горячем жире.
    Здесь жарить на сковородке употребляется также слово gebacken.

  4. 4 Ольга said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    Ирма, спасибо. А акцент действительно очень сложный, хотя услышав, можно сразу определить, что это именно российские немцы говорят. Но зато они понимают и Hochdeutsch.

  5. 5 Анна said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    вкуснятина! я раньше такие на завтраки готовила…

  6. 6 Катюха said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    familija u vas kakaja, u vas slu4aino rodstvenniki ne v Finlandii zhivyt??:) U menja sosed s takoi familiej, i srodstvennikami v germanii:)

  7. 7 Оксана said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    У меня свекровь называет их "Бедные рыцари"…

  8. 8 Лилия said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    я в место молока беру майонез, тоже очень вкусно получается…

  9. 9 Ленчик said at 12:20 on ноября 16, 2018:

    Оксана Савостьяненко написала
    17 июня 2009 в 16:54
    У меня свекровь называет их "Бедные рыцари"…

    это и с немецкого ) arme Ritter )

  10. 10 Юлианна said at 5:48 on марта 30, 2010:

    Пасиба, Ирма! Сохранила себе! Совсем забыла об этой вкуснятине!!

  11. 11 Анечка said at 15:56 on марта 30, 2010:

    да эт вкусно)греночки)))))))))

  12. 12 Анечка said at 23:56 on марта 30, 2010:

    да ещё и с кофе… сто лет его не пила…

  13. 13 Годунова said at 23:57 on марта 30, 2010:

    Забавно!- никогда не задумывалась об их рецепте -всегда на глаз делала и все кого знаю – но секретик есть , чем больше молока тем они нежнее, если яиц . то хрустящими мона сделать- зависит от настрония и наличия продуктов))))

  14. 14 Ирма said at 23:59 on марта 30, 2010:

    Очень рада, что понравилось. Спасибо!

  15. 15 Ольга said at 9:17 on марта 31, 2010:

    Ирма, вопрос как к филологу: почему Gebackene, а не Gebratene и Brod, а не Brot.
    А как к автору фото: Выс этим блюдом в группе единственная, а любят его, наверное, все